В корзине нет товаров
Меню

ПионыПо древнегреческой легенде пионы назвали так в честь врача Пеона, лечивший каплями и отваром из цветов различные заболевания. Так он излечил Плутона, бога подземного царства, от ран, которые были нанесены ему Гераклом. Учитель Пеона Эскулап узнал об этом и, позавидовав его славе, решил своего ученика отравить. Но, помня добро, Плутон Пеона превратил в прекрасный цветок.

По преданию, человек, достигший славы и богатства, обязательно в своём саду высаживал пион – символ мужества, богатства, любви, и знатности. Эти цветы славились магическими свойствами, а некоторые сорта пионов обменивали лишь на золото.


Но интерес к пионам до сих пор не исчез, а наоборот увеличивается. Какой сад без травянистого пиона?

Крупные пышные кусты пиона молочноцветкового высотой до 100 см – многолетнее корневищное растение.

Яркие цветы различной (белой, красной, розовой) окраски, ажурная пышная листва, способность расти без пересадки долгие годы и аромат – вот основные качества, сделавшие его очень популярным.

Эти крупные (полумахровые, махровые и простые) цветы относятся к семейству пионовые. В нашей стране насчитывается около 20 декоративных видов пионов.


Для того, чтобы цветение было обильным за пионами необходим правильный уход.

Тщательная прополка, обильный полив, ежегодное поверхностное окучивание с применением перегноя на зиму и систематические подкормки – вот что способствует длительному и обильному цветению. Чтобы получить крупные цветы, с третьего года у пионов начинают удалять боковые бутоны (пасынковать) и оставлять на каждом стебле один центральный бутон.

Место посадки и почвы

Выбор места для посадки травянистых пионов очень важен. Они любят удобренные, воздухопроницаемые суглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Для раскисления почвы используют древесную золу. В глинистую почву вносят торф и песок.  Пионы – светолюбивые растения, участок, поэтому должен быть открытым для циркуляции воздуха и солнечным. Цветение садовых форм начинается в конце мая и длится весь июнь. Цветение отдельных цветов длится 5-7 дней.

Подкормки

Пионы удобрять лучше во время полива. Осенью и весной подкармливают коровяком (1:10). Пионы сначала поливают водой, а потом – раствором коровяка. В начале бутонизации (цветения) и после цветения пионы подкармливают комплексным удобрением (калийно-фосфорно-азотным – 1:3:2). Можно также для подкормки применять настой куриного помёта, золу, костную муку.


Полив

Травянистые пионы испаряют много влаги за счёт большого количества листьев, что приводит к обильному, но не очень частому, поливу пионов. Особенно важен полив ранней весной, когда идёт рост молодых побегов и в период цветения, а также осенью, когда у растений закладываются почки.

Размножение

Травянистые пионы размножаются медленно и довольно трудно. Август – конец сентября – наилучшее время для посадки, деления и выкопки пионов. Пионы размножают семенами, кусочками корневищ, зелёными черенками, делением кустов и почками. Наиболее простой метод – деление молодых (трёх - четырёхлетних) кустов, но можно и более старых, на несколько частей с тремя - четырьмя почками (глазками) на каждой и корнями длиной пятнадцать - семнадцать сантиметров.

Самое главное при посадке – это правильно установить её глубину. Так как при глубокой посадке пион перестаёт цвести, верхние почки, поэтому заглубляют в землю на 5-6 сантиметров.

Заболевания

Пионы подвержены серой и коричневой гнили, пятнистости листьев, ржавчине, мучнистой росе. Увядшие цветы удаляют, чтобы не способствовать распространению серой гнили. Для профилактики болезней пионы осенью или весной обрабатывают (один раз в год) медным купоросом (на 10 литров воды 100 г).

Лекарственные свойства пионов используют в народной и традиционной медицине.

Например, настойка из корней пиона лечит неврастению, бессонницу, головные боли, эпилепсию, астму. 10 граммов травы и корней пиона заливают 100 граммами 40% спирта или водки, а потом две недели настаивают в тёмном месте. Принимают по тридцать - сорок капель в течение месяца три раза в день.

Травянистые пионы прекрасно смотрятся на газонах, бордюрах, вдоль дорожек и в одиночных посадках.

← Гербера: яркая представительница африканской флоры



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий