В корзине нет товаров
Меню

Лилии – королевские цветы для неприступных красавиц

2014-05-02

Лилия — многолетнее растение семейства луковичных. Растет лилия кустом, цветы собраны на прямом стебле в единое соцветие. На каждом кусте одновременно может цвести от 3 до 35-40 цветков, в зависимости от сорта. Лилия довольно неприхотлива, при условии хорошего полива прекрасно растет и на отдельной клумбе, и в оранжерее, и вдоль ограды. Существует мало цветов, которые по красоте могут сравниться с роскошной и душистой лилией. За это ее любят садоводы во всем мире. В народной медицине цветы и листья лилии считаются отличным сырьем для приготовления косметологических и лекарственных снадобий. А флористы создают удивительные и неповторимые букеты с лилиями для украшения праздников и выражения самых прекрасных чувств.

 

Белая лилия

 

Красивейший цветок белой лилии является символом чистоты, непорочности, невинности. Белые лилии дарят чаще юным девушкам, широко используют для составления свадебных букетов. Женщинам старшего возраста лучше купить лилии других оттенков. Вместе с тем не стоит забывать, что эти цветы имеют очень сильный и стойкий запах, поэтому букеты с лилиями не рекомендуется ставить в закрытых помещениях.

Безграничное богатство форм и цвета: лилии бывают разные!

Название «лилия» на древнегалльском языке означает «белый-белый». Однако, помимо белых, на сегодняшний день существуют лилии самых разнообразных расцветок – от нежно-розовых до насыщенно-оранжевых, золотисто-желтых, ярко-красных, фиолетовых, бордовых, почти черных. В этой палитре отсутствуют лишь сине-голубые тона – селекционерами голубая лилия пока еще не выведена. При этом окрас лилии может быть однотонным или включать в себя одновременно два и более цвета. Для некоторых сортов характерна своеобразная окраска с вкраплениями, доли околоцветника которых имеют двух- или трехтонную раскраску, дополненную мазками и крапинками контрастных оттенков. Всего в мире выращивается более 10 тысяч сортов лилий.

Форма цветка варьируется в зависимости от сорта. Встречаются чашевидные, колокольчатые, трубчатые, звездчатые, чалмовидные, воронковидные цветки. Колеблются размеры цветов в диаметре: от совсем небольших (5-7 см) до очень крупных (15-20 см), и высота растения: от 20 до 170 см. Удивительно, насколько ярко проявляется все разнообразие природной красоты на примере одного-единственного цветка.

Лилия – элегантная принцесса флористики

Во флористике цветы лилии используются в роли эффектного элемента для композиций. При этом цветы могут присутствовать в композиции, как в целом виде, так и в виде отдельных лепестков. Чтобы лилия дольше сохранялась и пыльца не пачкала руки, у цветка удаляют тычинки.

Лилии – цветы самодостаточные, они великолепны сами по себе, но не менее эффектно выглядят в сочетании с нежными розами, яркими герберами, изысканными орхидеями. Оригинально смотрятся букеты с лилиями, дополненные полевыми цветами и декоративной зеленью. При этом в одной композиции можно гармонично сочетать лилии разных оттенков.

Цветы небывалой красоты: история и символика лилии

Лилия покоряет сердце своей утонченной, божественной красотой и пьянящим ароматом. Сколько живет наша планета, столько живет и любовь к этим роскошным творениям природы. В разные времена поэты о лилии слагали стихи, художники запечатлевали на своих полотнах. В эпоху древних цивилизаций ее изображение наносили на глиняные фрески и вазы, живыми цветами украшали дома, одежду, колесницы. Название древнего города Суза, столицы Древней Персии, в переводе означает "город лилий".

Согласно легенде, первые лилии выросли там, где упали на землю капли молока жены Зевса и матери богов Юноны (Геры). Она хотела покормить своим молоком малютку Геракла, незаконнорожденного сына Зевса, но он почуял в ней врага и оттолкнул ее. На небе от разлитого молока образовался Млечный путь, а достигшие земли капельки превратились в белые лилии.

Также лилия – знак величия, эмблема королевской власти и популярный геральдический символ, который часто можно было встретить на гербах и знаменах царствующих династий и знатных европейских домов. На гербе Франции и по сей день красуется стилизованный цветок лилии, как прекрасный символ правосудия и милосердия.

В христианстве цветы белой лилии являются символами целомудрия и невинности. Непорочная Дева Мария на католических иконах и фресках часто изображена в окружении гирлянд из белоснежных лилий. А на голову юных девушек, первый раз принимающих святое Причастие, надевают венки из лилий.

Как продлить жизнь букета с лилиями?

Роскошные букеты с лилиями радуют взор, украшают интерьер и наполняют помещение восхитительным ароматом. Нельзя допускать обезвоживания цветов, после доставки букета следует немедленно поместить его в вазу с водой комнатной температуры. Чтобы лилии дольше сохраняли свою красоту и свежесть, флористы советуют добавить в воду немного сахара. Лилии – известные сластены и любители «сладкой жизни».

Чтобы медленнее развивались микробы, в воду можно положить лимонную или аскорбиновую кислоту. Воду в вазе требуется менять раз в 1-2 дня, одновременно обновлять срезы на стеблях. Срезы обязательно должны производиться под углом, наискось.

← Язык цветов

Связанные товары





Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий