В корзине нет товаров

Хризантемы – любимые растения садоводов во всем мире. Их ценят за легкость в уходе, яркость и разнообразие красок, продолжительное цветение, приятный, чуть горьковатый аромат. До первых заморозков желтые и белые шапки хризантем украшают собой сады и клумбы, словно последние лучики тепла и солнца. При этом далеко не все виды хризантемы приспособлены к открытому грунту, отдельные сорта  можно вырастить исключительно в оранжереях.

Это все хризантемы

Какие бывают хризантемы?

Хризантемы растут в виде куста или одиночного соцветия. На сегодняшний день существует свыше 10 тыс. различных сортов, различающихся окраской, формой, «лохматостью» и размерами. Некоторые из них относятся к однолетним, другие – к многолетним растениям. Каждый сорт удивителен: соцветия могут быть с остроконечными, трубчатыми, округлыми или завитыми лепестками, похожие на ежика, подсолнух, помпон или медузу, размером с монетку или тарелку, «карлики» высотой не более 20 см и «гиганты» под два метра… Наиболее популярные окраски хризантемы – белый, жёлтый, оранжевый, бордовый, красный, зелёный. Глядя на некоторые цветы, с трудом верится, что это разноцветное чудо создала природа, а не человек выкрасил лепестки в нужный цвет. Разнообразию цветков нет предела!

И это тоже хризантемы

Хризантемы выращиваются во многих странах мира, но лидерами остаются Япония и Китай. Также сегодня можно купить хризантемы, выращенные во Франции, Голландии, Финляндии, Англии, Германии. Великолепные цветы прекрасно выглядят как в сборных, так и в моно-букетах. Универсальные и безупречные в своей красоте хризантемы – это достойное украшение любого праздника и знаменательного события. Но есть один день в календаре, который невозможно представить без них. Традиционно первого сентября первоклашки торжественно несут своим учителям охапки цветов, и главным украшением для «школьных» букетов во все времена была и остается хризантема.

Священный цветок японских императоров: золотая хризантема

Изысканную красоту «золотого цветка» первыми разглядели жители Древнего Китая еще в 6 веке до Рождества Христова. Несколько позже хризантема попала в Японию, и полюбилась сдержанным японцам настолько, что и по сей день носит почетный титул национального цветка. С Востока растение в начале 17 века попало в Европу, и только в 19 веке появилось в Российской Империи.

Существует красивая легенда о том, как выросли на Земле первые хризантемы. Мифический огнедышащий дракон хотел похитить у людей самое дорогое – Солнце. Но когда он схватил небесное светило, то ощутил непереносимый жар, который жег его, несмотря на жесткую шкуру. И тогда дракон обозлился и захотел уничтожить Солнце. Однако от всех стараний дракона лишь снопы золотистых искр сыпались на Землю. По преданию, на месте упавших искр выросли прекрасные золотые хризантемы. Дракон, захлебнувшись бессильной злобой, упал и рассыпался в прах. Зло было повержено, а мир украсил восхитительный цветок, рожденный самим Солнцем.

Нежной хризантеме посвящали стихи, воспевали ее в песнях. Помните старый добрый, всем известный романс: «Отцвели уж давно хризантемы в саду…»? Самое трепетное отношение к цветку у японцев.  «Кику» – так в Стране Восходящего Солнца называют хризантему, что в буквальном переводе означает «Солнце». А лучший комплимент девушке в Японии – «окику-сан», определение, сочетающее в себе великолепие хризантемы и сияние солнца.

Япония. Праздник хризантем

Долгое время японцы поклонялись этому растению и считали священным. Выдающихся деятелей эпохи самураев награждали почетным «Орденом Хризантемы», а одежду с изображением золотой шестнадцатилепестковой хризантемы позволялось носить лишь императору и членам его семьи. В современной Японии люди не забывают о традициях, хотя сегодня хризантема из объекта поклонения превратилась в символ Страны Восходящего Солнца. Хризантему любят, ежегодно устраивают в честь нее грандиозный костюмированный фестиваль, для которого наряды, многоярусные композиции и скульптуры выполняются из этих цветов. Ежегодно 9 сентября отмечается День Хризантемы, когда каждый считает своим долгом подарить своим близким и друзьям милые композиции и букеты из хризантем, а вместе с ними и удачу на весь следующий год. Считается, что в этот день хризантемы приобретают магическую силу, которой делятся с людьми. На праздники в Японии подают саке с лепестками хризантемы – считается, что этот напиток продлевает жизнь и дарит счастье.

куклы-манекены, одетые в  хризантемы

Хризантемы для украшения дома и поднятия настроения

Кроме того, хризантема еще и полезный цветок, который народная медицина с незапамятных времён используется в лечебных целях. Отмечено, что если украсить дом хризантемами, от хандры не остается и следа! А все потому, что тонкий, наполненный свежей горечью аромат хризантемы благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. Например, чай из лепестков растения служит прекрасным успокоительным средством, снижает артериальное давление, помогает бороться со стрессом и усталостью. Аромат хризантемы – не что иное, как фитонциды, выделяемые листьями растения, которые очищают воздух от вредных бактерий. Так что, приобретая хризантемы и вдыхая их волшебный аромат, мы становимся более здоровыми, энергичными, активными.

И это - хризантемы... ))

Как правильно срезать хризантемы?

Если растение правильно срезано, то и жизнь его продлиться дольше. А значит, увеличится время, на протяжении которого можно любоваться красотой цветка – ведь именно затем и срезают растения, украшая ими свой дом, свои праздники, свою жизнь…

Если хризантема правильно срезана, то она в течение двух недель сохраняет свой первозданный вид. Как правило, растения срезают в самом начале цветения. Лучше производить срезку при пасмурной погоде, либо в ранние часы утром или поздно вечером. После срезки кончик стебля растения слегка расщепляют и помещают в сосуд с прохладной водой. Цветок при этом не теряет влагу, следовательно, дольше живет.

Покупая букет из хризантем, необходимо посмотреть на ножку цветка. Срез должен быть светлым, листья – сочными, не сухими и не вялыми. Дольше всего будут стоять полураспустившиеся хризантемы, имеющие лишенную окраски белую или зеленоватую сердцевину. 

Связанные товары





Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий