В корзине нет товаров
Меню

Гербера: яркая представительница африканской флоры

2014-05-03

Гербера – яркое, очень красивое многолетнее растение семейства астровых, цветок которого широко используется во флористике. Стебель растения тонкий и длинный, листья крупные, жесткие, удлиненной формы, в букетах практически не применяются. Цветок имеет еще одно название, мало кому известное – трансваальская маргаритка. Это название дано гербере по имени одной из провинций в ЮАР, которая считается ее родиной. Красная гербера является символом и гордостью провинции Трансвааль, ее изображение гордо красуется на флаге.

 

Герберы

Астра? Ромашка? Гербера!

Внешне гербера напоминает цветную ромашку с диаметром соцветия от 4 до 15 см, но выглядит куда более эффектно. В Южной Африке и на острове Мадагаскар до сих пор можно встретить герберу, произрастающую в естественном виде. В нашей стране это теплолюбивое растение выращивают в садах и оранжереях, теплицах. Оптимальная температура для растения – плюс 20-24 градуса. Известно около 100 видов гербер, наиболее популярный среди них – Gerbera Jamesonii (гербера Джемсона), у которой имеются разнообразные садовые формы и межвидовые гибриды. Реже встречается Gerbera Grootbloeming (диаметр цветка 12 см), Gerbera mini (7 см), пушистая Gerbera Pomponi. Яркий букет из гербер способен сохранять свежесть и насыщенность красок до 2 недель.

Интересно, что цветок назван голландским ботаником Яном Гроновиусом в честь Грауготта Гербера – ботаника, состоявшего в должности директора московского ботанического сада в 1735-1745гг.

Расцвела буйным цветом гербера…

Цветки герберы имеют богатую палитру цветов и оттенков: белые, розовые, персиковые, лососевые, кремовые, рыжие, желтые, пурпурные, малиновые, фиолетовые. Также существуют «махровые» и «немахровые» сорта, а в одном соцветии могут сочетаться несколько изумительных оттенков – например, желтая или черная серединка в обрамлении красных, розовых и белых лепестков. Никаких ограничений и невозможных сочетаний – в ярком буйстве окрасок гербер могут быть намешаны любые цвета и оттенки, кроме голубого.

Герберы: великолепный «материал» для воплощения флористических идей

Нет ничего лучше для поднятия настроения, чем купить герберы в оригинальном букете. Яркие краски цветов дарят праздничные эмоции, наполняют атмосферу позитивом и радуют глаз. Солнечная, летняя, немного наивная, открытая и радостная гербера используется флористами для создания крупных цветных акцентов. Она великолепно смотрится в цветочных композициях и букетах для украшения банкетных залов и прочих помещений для проведения праздников. Чтобы под тяжестью цветка прямой и высокий стебель не согнулся, его укрепляют проволокой зеленого цвета.

Красивый букет из гербер подойдет для подарка любому человеку – и женщине, и мужчине, и малышу. Флористы составляют с этими цветами восхитительные и стильные бизнес-композиции. Даже самая официальная и строгая композиция с герберами выглядит чуточку нарядно, напоминая, что там, за границами сурового бизнес-этикета, существуют радостные праздники и развлечения. Детям нравятся разноцветные букеты из гербер, так напоминающие своим видом привычные ромашки.

 

 

Белые и розовые герберы нередко применяются при составлении свадебных букетов и оформлении свадебного пространства. При создании яркого и красочного тематического праздника цветов лучше герберы не найти. Праздничные столы ресторанных залов, украшенные яркими тропическими композициями из гербер нескольких оттенков в сочетании с изумрудной зеленью, выглядят настоящими островками радости, жизнелюбия и красоты.

Как продлить красоту свежесрезанных гербер?

Герберы – цветы, впитавшие в себя тепло и энергию жаркого солнца, и сами похожие на яркие цветочные солнышки. Они несут тепло и радость в наши дома и сердца, заставляя даже в самый хмурый день улыбнуться и найти повод для радости. Гербера – цветок искренний, благодарно отзывающийся на внимание и заботу. Если за букетом из гербер правильно ухаживать, то цветы очень долго стоят срезанными.

Первое, что нужно сделать – острым ножом обрезать стебли цветов под водой, чтобы обеспечить растениям питание и дыхание. Срезы делаются косыми, это увеличивает площадь впитывания воды. Лучше обрезать стебли покороче – это позволит цветам дольше сохранить свежесть. Освежать срезы нужно каждые 2-3 дня, сочетая эту процедуру с заменой воды в вазе.

Особенностью цветка является довольно мягкий стебель, на который давит тяжелое соцветие. И это нельзя игнорировать, поскольку стоит соцветию перевесить – и стебель сгибается и травмируется, а гербера быстро гибнет. Поэтому профессиональные флористы никогда не позволяют герберам в вазах касаться ножками дна, что снижает нагрузку на стебли. Для поддержания цветоносов и укрепления стеблей используются картонные планшеты, проволока, скотч – словом, любые подручные средства. В домашних условиях можно просто не позволять ножкам цветов упираться в дно вазы, установив растения в слегка «подвешенном» состоянии.

Стебли в вазе должны быть покрыты водой не более чем на 3-5 см. Вода в вазу наливается отстоянная, комнатной температуры. Неплохо добавить в нее таблетку активированного угля, аспирина либо лимонной кислоты на кончике ножа. Герберы – неженки, они плохо переносят сквозняки. Устройте их в комнате с закрытыми окнами, где не гуляет ветер и поддерживается комфортная для цветов температура на уровне 20-25 градусов. Поскольку сладкий аромат гербер довольно слаб и ненавязчив, букеты из них свободно можно устанавливать в закрытых помещениях. Постарайтесь создать цветам подходящие условия, и они отплатят вам своей яркой солнечной красотой!

← Лилии – королевские цветы для неприступных красавиц

Связанные товары



Также советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий