В корзине нет товаров
Меню

Розы: выбираем и ухаживаем за королевой цветов

2014-07-22

 

 Розы: выбираем и ухаживаем за королевой цветовРоза - королева в мире цветов. Как бесподобно прекрасна утренняя роза в капельках росы, как услаждает взор ее совершенство, как пленит ее аромат... Она воспета в стихах, изображена на полотнах, она помогает робким влюбленным открыть свои чувства. Все в ней совершенно: нежность лепестков, чарующий аромат, гордый стебель с острыми шипами, изящные листья.

Алые, бордовыебелыерозовые, чайные, оранжевые, даже зеленые и голубые - такие разные, и каждая по-своему хороша. И, мало того, каждая роза символизирует собой чувства дарящего. Язык цветов пришел к нам с Востока, в пути своем он много растерял и много приобрел; порой значения цветов в разных источниках сильно разнятся. Чаще всего цвета розы трактуются так: алая, бордовая роза – выражение пылких чувств, любви и страсти. Белый цвет – символ нежности, чистоты и непорочности. Розовые цветы часто говорят о зарождении чувства, о глубокой симпатии. Зеленые – символ успеха и процветания. Голубые – загадочности, таинственности, неприступности.

Как выбрать свежую розу

Как и любая красавица, роза очень капризна. Срезанный цветок, увы, недолго услаждает наш взор. Как грустно бывает, когда подаренная накануне красавица печально опускает головку и вянет. Чтобы розы радовали как можно дольше, нужно уметь выбирать свежие цветы и правильно за ними ухаживать. Как же выбрать свежую розу?

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид цветка. Порой лепестки и листья бывают повреждены уже в магазине. Такой цветок завянет очень скоро. Не покупайте цветы с обернутыми бутонами, не берите готовые букеты – все это уловки продавцов, позволяющие им представить увядающие цветы в лучшем виде.

Если цветок уже раскрыл свой бутон, он также простоит недолго. Раскрывшийся бутон означает, что роза достигла своего расцвета и начинает увядать. Обратите внимание на полураскрывшиеся цветы. Они будут распускаться на ваших глазах, радуя своим великолепием. И еще совет: потрогайте бутон у основания. У свежей розы он должен быть достаточно упруг. Посмотрите на чашелистики – маленькие листочки, «обнимающие» бутон у основания. Чем «живее» их внешний вид, тем свежее роза. В идеале они должны «смотреть» вверх, и ни в коем случае не должны быть сухими или вялыми.
То же самое касается и листьев. Не должно быть поломанных, порезанных, засохших, увядающих листьев.

Как ухаживать за розами

Аккуратно разверните упаковку. Если не станете спешить и ставить цветы в вазу, а вместо этого положите букет в ванную, чтобы цветы восполнили потерянную жидкость, то розы будут вам благодарны. Стебель нужно подрезать наискосок, на срезе сделать ножом несколько насечек – чтобы вода лучше проникала в стебель. Рекомендуется подрезать стебель в воде: тогда в него не попадет воздух.  После этого нужно взять острый нож и поскоблить им нижнюю часть стебля, примерно на 3-5 см.
Нижние листья необходимо удалить: в противном случае они окажутся в воде и будут гнить. Также следует убрать поврежденные листья.
Аккуратно срежьте шипы.

Вода для роз должна быть комнатной температуры, в идеале – отстоянной и нехлорированной.
Не следует наполнять вазу водой до краев. Вода не должна касаться листьев.
Будет неплохо, если вы «подкормите» цветы сахаром. Но в присутствии сахара бактерии размножаются активнее, поэтому нужно добавить в вазу бактерицидное средство. Также для этих целей можно использовать аспирин (не более одной таблетки). Впрочем, для подкормки растения и продления его жизни можно приобрести специальное средство в цветочном магазине.
Менять воду следует ежедневно. При этом нужно хорошо промыть стебли, удалить с них образовавшуюся слизь. Не забудьте тщательно промыть вазу.
Стебель необходимо подрезать каждый раз после смены воды.
Розы «пьют» листьями. Не забывайте опрыскивать листья, чем чаще – тем лучше. Однако старайтесь не попадать на бутоны: они от этого тяжелеют, и роза может раньше времени «повесить» головку.

На ночь рекомендуется положить розы в ванну с прохладной водой. Но помните: вода не должна попадать в бутоны.
Розы любят прохладу, но не терпят сквозняков. Также следует избегать солнца.
Роза, как и подобает горделивой красавице, не терпит соперниц. Не ставьте розы в одну вазу вместе с другими цветами. Особенно с лилиями.

Кроме эстетического наслаждения, роза дарит нам исцеление от болезней. Роза дамасская, роза крымская признаны лекарственными растениями. Своим божественным ароматом роза обязана гераниолу, неролу и фенилэтиленовому спирту. Также в лепестках розы содержатся танины, гликозиды, смолистые вещества. Плоды роз богаты глюкозой, сахарозой, кроме этого, они содержат значительное количество витамина С, витамины В, РР, К, пантотеновую кислоту. Лепестки розы используют как тонизирующее, общеукрепляющее средство. Издревле известны его ранозаживляющие свойства и противовоспалительные. Так, в Болгарии, где производится всем известное розовое масло, с помощью лепестков розы лечат ангины и легочные заболевания, воспалительные заболевания ЖКТ. Розовую воду используют как антисептик при лечении воспалений слизистой оболочки глаза. Ну а поклонники ароматерапии утверждают, что аромат розы тонизирует, омолаживает, борется со стрессом и депрессией.

← Пион – император цветов



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий